首頁 » 公司動態 » 勁力建材的“整容日記”

勁力建材的“整容日記”

時間:

“晴天一身灰,雨天一身泥,周圍樹木枝葉都沾滿漿泥。 ” 這是市民對建材廠、 水泥廠的刻板印象。不過,位于荊州市沙市區鑼場鎮向湖村的勁力建材廠卻通過自我“整容”,實現了徹底的改頭換面。

過往:粉塵漫天飛舞 工人常年“灰頭土臉”

8 月 1 日上午,筆者來到勁力建材廠,看到一臺灑水車正在給廠區各條道路進行噴水降塵。寬闊的道路干凈整潔,車間外草青天藍,工人們在車間內忙著裝載水泥。很難想象,這樣一個環境優美的廠區,在不久前還是個典型的“洋灰廠”。

“以前我們走了一些彎路,后來逐漸認識到,以人為本不是一句空話,必須堅持抓好職業健康工作,并將其與安全生產有機結合?!眲帕ú墓究偨浝黹Z愛華表示。

荊州市勁力建材廠成立于 2007 年,是一家水泥生產企業(粉磨站),年產能 120 萬噸,實際生產銷售水泥約 40 萬噸。

當時,企業負責人在安全生產和職業健康工作上認識存在偏差,認為外部環境治理好就行了,至于內部環境,“無所謂,掙到錢就行”。所以,公司車間內的包裝機、袋裝水泥裝車點一直未設置除塵防塵設施,導致作業場所粉塵濃度超過國家職業衛生標準,“灰頭土臉”成了工人們的一貫形象。尤其是包裝、 上車環節, 粉塵特別多, 員工怕到車間,但是為了高薪工作,也只好硬著頭皮干活。

荊州市安監局職業健康科科長鄧云華告訴筆者,水泥生產行業是粉塵危害較大的行業,車間粉塵密集,除了有爆炸的隱患外,還有可能導致工人患上塵肺病,給員工身體健康造成極大危害。因此,做好粉塵危害治理,不僅能讓工人健康工作,更能讓企業健康發展。

整改:投資 200 多萬元打造“花園式”工廠

近年來,安監執法人員多次到企業檢查指導,向企業負責人指出粉塵的危害,并幫助企業轉變觀念。安監部門還組織企業生產管理人員到大型水泥企業參觀學習??吹讲罹?、想到后果,閆愛華下定決心徹底改變當前的生產環境。

怎么改呢?專題會議上有人提議“一項一項改” “邊生產邊改”,都遭到了閆愛華的否定。 “辦企業決不能忽視職工健康,職工是企業的財富之源。只有全面、深入地開展職業健康防護工作,企業才能更好地活下去?!?/p>

閆愛華是這么說的,也是這么做的。2017 年 7月,勁力建材啟動全面“整容”計劃,安裝了除塵裝置、圍擋,并安排所有接觸職業病危害的工人進行職業健康檢查。

2018 年 5 月,公司又投資 220 萬元,將 4 條生產線停工一周進行徹底整改,包括升級改造包裝機,徹底解決卡包不嚴造成裝袋環節粉塵較多問題;在兩條水泥包裝機內增加圍擋,對包裝機原有收塵器進行維護;在包裝機出口到清包機之間增加圍擋,進一步減少粉塵外溢;裝車道裝車崗位增加 4 臺收塵器及圍擋;添置除塵霧炮機處理原料輔料堆場輸送場所揚塵,增加灑水車處理路面地面灰塵;增加專職清掃工對作業場所進行清掃;增加專門人員對生產場所墻面、設備全面清掃清理灰塵等。

經過一系列整改,包裝機、裝車崗位等粉塵容易超標的地方,粉塵濃度逐漸達標?!叭?8 家水泥行業粉磨站,勁力建材整改最成功,達到了整治目標要求?!编囋迫A介紹,該企業也是全市首家使用除塵霧炮機的水泥企業。

7 月 31 日,市、區兩級安監部門對勁力建材廠的安全生產和職業健康工作進行了驗收,各崗位粉塵濃度均達到國家職業衛生標準。原來“粉塵滿天飛、噪音響不斷”的水泥廠,成功變身花園式工廠。

現在:職業健康與經濟效益雙豐收

當日,筆者跟隨安監人員來到該企業原料車間,一陣清涼的霧氣撲面而來,如同來到空調房一樣涼爽。原來,這是該公司新購置的除塵霧炮機噴射的水霧,在半空中噴灑開來?!啊F炮’發射后,空氣清新多了,也很涼快!”一旁的工人說。

“環境變好了, 我們上班也更有干勁兒了。 ” 46歲的工人許宏祚告訴筆者, 他來廠里上班已有10年,以前廠區里環境差,盡管配備了防塵面罩,夏天悶熱的時候,誰都不愿意戴,自己打心眼里不想上班。

許宏祚說,這兩年企業除了硬件上投入,平時還會開展職業健康培訓教育,講解職業防護知識,提升員工的職業健康意識?!败囬g里工作環境改善了,工人也留得住了,干起活兒來也更有效率了,原來 12 小時的包裝作業,現在僅用 10 小時就能完成?!?/p>

閆愛華說,盡管治理粉塵一定程度上增加了經營成本,但公司生產作業環境改善了,職工的健康有了“防護墻”,企業能夠長足、健康地發展,公司能夠獲得的收益更大。(關注職業健康/ 特約記者/華美瑜 通訊員/佘海艷)